Rio Wibawa
Jakarta, 12 Mei 2022, 11:59 WIB
Tingkat inflasi Amerika Serikat yang dirilis tadi malam menunjukkan penurunan dibandingkan data bulan Maret namun tetap berada di atas ekspektasi para pengamat ekonomi. Angka CPI yang ditunjukkan berada pada 8.3%, turun dari 8.5% sebelumnya, namun mengalahkan ekspektasi 8.1% dimana hal ini menandakan bahwa inflasi memang sudah mencapai puncaknya namun akan sulit untuk dapat turun dengan cepat. Tentunya hasil ini semakin mendukung aksi The FED untuk menaikkan suku bunga secara agresif di pertemuan-pertemuan mendatang untuk melawan inflasi yang sulit turun. Kenaikan agresif terus-menerus yang dilakukan oleh The FED akan berdampak pada penguatan USD di perdagangan walaupun isu resesi dianggap nyata oleh beberapa pengamat ekonomis, namun Powell sendiri mengatakan bahwa ekonomi sudah cukup kuat dan dapat menahan akibat kenaikan suku bunga yang agresif. USD sempat menguat sebelum kembali melemah di perdagangan setelah perilisan angka inflasi ini karena angka inflasi bulan April turun dari data sebelumnya. Ke depannya, USD diprediksi dapat melanjutkan kenaikannya, terutama jika angka inflasi sulit turun dan The FED semakin agresif menaikkan suku bunganya.
Kesimpulan:
Angka CPI Amerika Serikat yang dirilis tadi malam menunjukkan angka 8.3%, menurun dari bulan sebelumnya namun melebihi ekspektasi para pengamat ekonomi sehingga banyak yang menganggap inflasi akan sulit untuk turun dengan cepat dan akan memicu kenaikan suku bunga yang agresif oleh The FED secara berkelanjutan di pertemua-pertemuan mendatang.
Efek terhadap Pasar: Tren Bullish untuk USD
Pasangan Pair untuk ditrade: AUD / USD
Indikator Angka Ekonomi:
AUD = -0.11
USD = +0.19
Timeframe: D1
Target Open Posisi
Resistance 3: 0.70484
Resistance 2: 0.69850
Resistance 1: 0.69299
Target Take Profit
Support 1: 0.68539
Support 2: 0.67452
Support 3: 0.66262
Sumber:
https://www.cnbc.com/2022/05/11/cpi-april-2022.html
https://www.cnbc.com/2022/05/11/us-bonds-treasury-yields-fall-ahead-of-key-inflation-data.html
https://www.reuters.com/markets/europe/dollar-hovers-near-2-decade-high-cpi-keeps-aggressive-us-rate-hikes-likely-2022-05-12/